ゴーヤで緑のカーテン!⑧~後片付け編~ 

 

わたくし、前回の記事で「そろそろゴーヤカーテン片付けるぞ~」と予告をしました。

前回までの記事
ゴーヤで緑のカーテン!①
ゴーヤで緑のカーテン!➁~種まき編~
ゴーヤで緑のカーテン!③~発芽・ネット作製~
ゴーヤで緑のカーテン!④~つる誘引編~
ゴーヤで緑のカーテン!⑤~開花・結実編~
ゴーヤで緑のカーテン!⑥~収穫編~
ゴーヤで緑のカーテン!⑦~種採取編~

このブログの更新頻度から、言ってるだけでどうせすぐにはやらないんでしょ~

と、思っていたそこのあなた!

今日ちゃんとやりました!!!

やろうと思えば出来るんです!
アラサーだし!!笑

ということで、予告通り、ゴーヤカーテンの後片付けの模様を紹介していきます。


現在のゴーヤカーテンの様子。



枯葉が多くなってますね。
緑の葉っぱや実もまだありますが、どちらも小さくなっています。
茶色っぽくて見た目が悪いですし、実も小さくいびつで食べにくいので、思い切って片付けます!


とりあえず、適当にツルを切ってみます。



…うーん、なんかイマイチやりにくい…
当たり前だけど、高いところ、届かないし 笑

ということで、ネットごと地面に倒してから切る方法に変更。

ツルの根元を切ります。



倒します。



思ったよりずっと軽く、簡単に倒せました。
やっぱりもう終わりの時期が来ていることを感じてちょうと寂しい……

…切ります!!!笑



やるなら思い切り良く!



ツルがネットにガッチリと絡まっていて少し苦労しましたが、

スッキリ!



切り残した根っこも片付けます。

すごいびっしり!



びっしりなんですが、この根っこであれだけのツルと葉っぱ、さらに実を支えていたと考えるとなかなかあっぱれ。
凄いですね、根っこ。

そういえば、根っこを抜いた後のプランターの土に、謎のちいさな白い幼虫が沢山住んでいました。
なんの幼虫なんだろう…?
成虫はゴーヤの受粉に一役かってくれたりしていたんでしょうか??
なんの虫だかご存知の方、コメント下さい 笑


というわけで、何はともあれ、無事ゴーヤの片付けが終わりました。



ネットと支柱は来年用に大事に保管しておきます。




前回までの、ゴーヤとの別れを惜しむセンチメンタルな気分はどこへやら、

いざ片付け始めると
「絡まりすぎ!とれない!!」と若干イライラしたり 笑
「誰なんだよ!?こわいよー」と虫を見つけてびびったり笑
と、家族みんなでワーワーと騒ぎながら楽しく作業を進めることができました。


多分ですが、家族みんなで、
なかなか発芽しないとハラハラしたり、日に日に大きくなるカーテンを眺めてうっとりしたり、初めて実ったゴーヤに感動したり、その実を食べてまたまた感動したり、採れすぎる実の消費方法に頭を悩ませたり……

大満喫したんだと思います。

だから、最後の最後は楽しくさっぱりとお別れできたのかなぁと。

今までもゴーヤを育てることの素晴らしさについては散々書いてきたので、今回敢えては書きませんが、

決して大袈裟ではなく、ゴーヤのおかげでとても楽しい夏が過ごせました。

来年も絶対にまた育てたいです。

来年の種まきの時期に、このブログに辿り着いた方が「そんなにいうなら自分も育ててみるか」と思ってくれたら、そして楽しい夏を過ごされたら、とても嬉しく思います。

自分でも思いがけず長期連載 笑となりましたが、最後までお付き合い下さりありがとうございました。

来年もゴーヤを育てる時にはまたその様子を紹介できたらと思いますので、その時はまた!

…いやいや、他にも色々記事あるし、それ読んで下さい!でした 笑

読んでね。笑

前回までの記事
ゴーヤで緑のカーテン!①
ゴーヤで緑のカーテン!➁~種まき編~
ゴーヤで緑のカーテン!③~発芽・ネット作製~
ゴーヤで緑のカーテン!④~つる誘引編~
ゴーヤで緑のカーテン!⑤~開花・結実編~
ゴーヤで緑のカーテン!⑥~収穫編~
ゴーヤで緑のカーテン!⑦~種採取編~

緑のカーテンを作るのに必要なものはこちら











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ゴーヤで緑のカーテン!⑦~タネ採取編~ 

 

前回…といっても、7月と随分前になってしまいましたが(更新サボってすみません。)、我が家のゴーヤさんの収穫&調理の模様を紹介しました。

前回までの記事
ゴーヤで緑のカーテン!①
ゴーヤで緑のカーテン!➁~種まき編~
ゴーヤで緑のカーテン!③~発芽・ネット作製~
ゴーヤで緑のカーテン!④~つる誘引編~
ゴーヤで緑のカーテン!⑤~開花・結実編~
ゴーヤで緑のカーテン!⑥~収穫編~

続きの記事
ゴーヤで緑のカーテン!⑧~後片付け編~


その後、休むことなく実はつき続け、
七月末の全盛期にはこんなに大きく立派なものも収穫できました。



3歳の息子も大喜び。
(でも、彼は苦いのが嫌で食べませんが 笑)



色々なゴーヤ料理にも挑戦しました。

例えば、
天ぷらとか、



スパム炒めとか。



採れたてのゴーヤは苦味が少なく、とても美味しく頂けました!

あまりに沢山採れるので、食べきれない分は冷凍保存して冬に食べることに。






実だけではなく緑のカーテン自体にも、帰省の際に水やり当番を刺したり、

水やり当番の記事はこちら
水やり当番



8月の台風で倒れたり 笑
(なんとかたて直せました)



と、ちょっとしたイベントやハプニングもありました 笑


そして、 9月には大事な大事なもう一つのイベント、
種の採取も行いました!!


手順は簡単。

熟して黄色くなってきた実をネットで包みます。



我が家では、排水溝の水きりネットを使いました。


で、後は実がさらに熟して割れるのを待つだけ。

ネットで包んでおかないと、実の割れ目から大事な種がこぼれ落ちてしまいます。
そしてさらに、割れたブヨブヨの黄色い実が地面に落ちてなんかグロテスクなお庭になります 笑

ので、収穫時期を逃して黄色くなった実は、早めにネットで包んで種収穫用にしてしまうのがいいと思います。


割れた実の中には、こんな感じの真っ赤な種があります。



実は赤いのは種ではなく、ブヨブヨのゼリーみたいなもので、その中に硬い種があります。

赤いゼリーがついたままでは保存できないので、
手やテッシュペーパーなどで擦り落としていきます。



種出たーー!!

ちなみに、赤いゼリーは食べられます。
私も恐る恐る一つ食べてみましたが、なんと甘い!
ゴーヤの中身とは思えない味にびっくり。
採取の際には試しに食べてみると面白いですよ。


後は種を数日間日陰で乾燥させてから、ジップロックなどに入れて冷暗所(私は冷蔵庫の中にしました)で保存すればOK。

簡単ですが大事な作業。

これで来年も素敵なゴーヤライフが送れるはず!
2代目ゴーヤカーテン、カモン!!!

と、すでに気持ちは来年の夏にぶっ飛びそうですが、
この記事を書いている10月にもまだゴーヤは実をつけています。

とはいえ、葉っぱは随分枯れて実も小さくなってしまったので、そろそろお休みさせてあげなければと思っています。

…片付けかぁ。

…さみしい 笑

でも、いつまでもそのままにして、いびつな実をつけさせるのもかわいそう。
ちゃんと次世代のもと(種)と採れたし、実も沢山食べられたし、近々思い切って片付けます。

その様子はまた紹介しますね。


予想外に?長期連載となったゴーヤ記事の最後になるでしょうか。
次回もよろしければご覧くださいませ。

前回までの記事
ゴーヤで緑のカーテン!①
ゴーヤで緑のカーテン!➁~種まき編~
ゴーヤで緑のカーテン!③~発芽・ネット作製~
ゴーヤで緑のカーテン!④~つる誘引編~
ゴーヤで緑のカーテン!⑤~開花・結実編~
ゴーヤで緑のカーテン!⑥~収穫編~

続きの記事
ゴーヤで緑のカーテン!⑧~後片付け編~

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